Es gibt in Deutschland in italienischen Pizzerien auch sehr gute ("richtige") Pizzen. Leider nur selten. Oft ist es so, dass die Restaurantbesitzer und Pizzabäcker geschmacklich "eingedeutscht" sind und die traditionellen Zubereitung gar nicht gelernt haben. Auch die Zutaten sind hier anders und bestenfalls ähnlich wie in Italien. Und weiter kommt natürlich das Ambiente dazu. Wir wissen ja, dass es im Urlaub im Ausland oftmals besser schmeckt, was psychologisch gesehen höchst interessant sind. Die Freue und Entspannung im Urlaub, die Licht-, Temperatur- und Luftverhältnisse...alles spielt eine große Rolle in Bezug auf das Geschmacksempfinden. Ähnlich ist es auch bei der Zubereitung von Espresso oder Kaffe generell.
Tipps für die annähernd perfekte Pizza:
1. Mehlmischung. Ein Pizzateig besteht nicht aus dem "deutschen" 405er Mehl. Das Mehl ist viel grober, welche Größe kann ich gerade nicht sagen. Ähnlich ist es auch bei Pasta, falls man die selber machen möchte.
2. Hitze, Hitze, Hitze. Optimal zum Backen einer Pizza ist hohe Temperatur...zwischen 375 und 430 Grad...was ein E-Backofen in aller Regel nicht schaft. Ich behelfen mir immer mit einem Pizzastein auf meinem Weber Gasgrill...Bei Vollgas den Pizzastein ca 30 Minuten erhitzen und erst dann die erste Pizza drauf legen. Mal ausprobieren...das Ergebnis ist echt erstaunlich.
3. Belag...
a) nicht übertreiben. Zuviel ist manchmal "ZUVIEL". Pizza ist eine Art Fladenbrot und kein Gemüseragout. Der Geschmack der Zutaten sollte nicht zu sehr in den Fordergrund treten. Aber wenn ich auf den Schinken beiße, dann soll es nach Schinken schmecken. Ist dagegen kein Schinken auf dem Stück auf der Gabel (oder in der Hand), dann soll es auch nicht oder kaum nach Schinken schmecken.
c) Experimente wir Bratwurst-, Spaghetti, Veggi- oder sonst was Pizza ist KEINE Pizza. Nennt es bitte anders.
Traditionell besteht eine Pizza aus ganz wenigen Zutaten: Teig ( nur aus Mehlmischung, Salz, Wasser, Hefe, KEIN Öl!!), Tomatensoße DÜNN aufgetragen, nur Mozzarella (kein Gouda, Emmentaler u.s.w.) und dann eben Salami oder Schinken...KEIN KOCHSCHINKEN!
UND BITTE AN DIE gesundheitsbewussten: Rauke (auf Neudeutsch Rucola genannt) ist ein Unkraut und sollte die Pizza nicht überwüchern. Eine Pizza, die komplett grün ist und man nichts anderes zu sehen ist ist nicht gesund sondern eine Beleidigung für dieses Traditionsessen.
So, ich weiss...jeder will das so machen wie er/sie will...ist ja auch okay...aber nennt es bitte nicht Pizza.
Und ist der Teig in der Mitte der Pizza dicker als 2-3 Millimeter, ist es ein belegter Brotfladen, aber keine Pizza!!
Von mir gemacht, lecker, aber keine Pizza, da zu dick (falsche Mehlmischung), zuviel Mozzarella und nur Elektrobackofen, also Temperatur zu niedrig. Und nur mit 405er Mehl, da kein anderes zur Hand war: