„Ich weigere mich, ohne Hoffnung zu sein.“
(Nadine Gordimer (*1923), südafrikan. Schriftstellerin)
Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Forumsregeln
Bitte achtet beim Verwenden von Bildern / Grafiken darauf, dass Ihr auch die Rechte daran / dazu habt, diese zu verwenden. Ich muss an dieser Stelle leider ggf. strikt eingreifen, da hier das Urheberrecht und somit letztlich auch der Fortbestand dieses Forums daran hängt. Bitte habt dafür Verständnis! Beachtet bitte außerdem die allgemeine Netiquette! Im Zweifel gilt immer das Hausrecht bei Editierungen / Löschungen, das dem Erhalt des Forums dient.
Bitte achtet beim Verwenden von Bildern / Grafiken darauf, dass Ihr auch die Rechte daran / dazu habt, diese zu verwenden. Ich muss an dieser Stelle leider ggf. strikt eingreifen, da hier das Urheberrecht und somit letztlich auch der Fortbestand dieses Forums daran hängt. Bitte habt dafür Verständnis! Beachtet bitte außerdem die allgemeine Netiquette! Im Zweifel gilt immer das Hausrecht bei Editierungen / Löschungen, das dem Erhalt des Forums dient.
-
- Chipsocampa
- Beiträge: 3099
- Registriert: Di 12. Jul 2022, 12:21
- Wohnort: Dort wo sich Wolf und Fuchs gute Nacht sagen
- Interessen: Literatur, Computer, Reisen
- Mein technisches Equipment: Eine Lenovo Office-Gurke
- Betriebssysteme & Version: Windows 10
- Kaffee, Tee, Kakao, oder?: Kaffee, Energiedrinks, Tee
- Chips?: Machen nur dick
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Moin
-
- Chipsocampa
- Beiträge: 2908
- Registriert: So 16. Jan 2022, 22:39
- Wohnort: Preetz S.-H.
- Berufliche Tätigkeit: Rentner, Profi-Spammer
- Mein technisches Equipment: PC, Notebooks 15" & 11", Tablet, Smartphone, Seniorenhandy
- Betriebssysteme & Version: Win10 Pro, W11 Pro & ProEdu, Android
- Kaffee, Tee, Kakao, oder?: Morgens Kaffee, abends schwarzer Tee
- Chips?: Chipsfrisch Peperoni
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Moin @ all
3-4 cm Schnee und -1,5 Grad, alles schön weiß draußen!
[satire] Klimakatastrophe ist beendet! Erderwärwärmung ist gestoppt bzw. umgedreht! Danke Merz! [/satire]
3-4 cm Schnee und -1,5 Grad, alles schön weiß draußen!
[satire] Klimakatastrophe ist beendet! Erderwärwärmung ist gestoppt bzw. umgedreht! Danke Merz! [/satire]
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Wünsche einen schönen Sonntag
Schnee haben wir nicht, aber Minustemperaturen auch. Zum Glück habe ich gestern noch daran gedacht, den Außenwasseranschluss abzustellen.Foren-Rentner™ hat geschrieben: ↑So 20. Nov 2022, 09:07 3-4 cm Schnee und -1,5 Grad, alles schön weiß draußen!
-
- Chipsocampa
- Beiträge: 1120
- Registriert: So 16. Jan 2022, 22:00
- Wohnort: Thüringen
- Interessen: Fotografie
Reisen im Wohnmobil - Berufliche Tätigkeit: eine Wichtige
- Mein technisches Equipment: MacBook Pro 13 Retina Mid2014, Lenovo Thinbook 15 (2023), Samsung Tab A 10.5, Xiaomi Mi 12 Pro, Kamera Sony Alpha A7 III und II und ein bißchen Glas davor
- Betriebssysteme & Version: Win 11,
- Kaffee, Tee, Kakao, oder?: Je nach Laune, Kaffee, Tee, Kakao, Milch
- Chips?: lieber Gummibärchen
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Moin
Bei uns ist der Schnee fast wieder weg.
Außenwasseranschluss ist ein gutes Stichwort. Muss direkt Uwe fragen, ob von unserem, der außen liegende Teil entleert ist. Wir haben im Keller, direkt wo es nach draußen geht, eine Art Ventil, wo wir die Leitung von Wasserhanh außen bis Absteller innen entleeren können. Wir zapfen ja fürs Wohnmobil dort auch im Winter Wasser, wenn wir weg wollen. Da wird es immer in Betrieb genommen und danach wieder entleert.
Bei uns ist der Schnee fast wieder weg.
Außenwasseranschluss ist ein gutes Stichwort. Muss direkt Uwe fragen, ob von unserem, der außen liegende Teil entleert ist. Wir haben im Keller, direkt wo es nach draußen geht, eine Art Ventil, wo wir die Leitung von Wasserhanh außen bis Absteller innen entleeren können. Wir zapfen ja fürs Wohnmobil dort auch im Winter Wasser, wenn wir weg wollen. Da wird es immer in Betrieb genommen und danach wieder entleert.
-
- Chipsocampa
- Beiträge: 3380
- Registriert: Mi 19. Jan 2022, 13:07
- Wohnort: Bergisch Gladbach
- Interessen: Astronomie & Astrofotografie , Tauchen, MTB Downhill
- Kaffee, Tee, Kakao, oder?: ...Hauptsache frisch gemahlene Bohnen!
- Kontaktdaten:
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Es gibt in Deutschland in italienischen Pizzerien auch sehr gute ("richtige") Pizzen. Leider nur selten. Oft ist es so, dass die Restaurantbesitzer und Pizzabäcker geschmacklich "eingedeutscht" sind und die traditionellen Zubereitung gar nicht gelernt haben. Auch die Zutaten sind hier anders und bestenfalls ähnlich wie in Italien. Und weiter kommt natürlich das Ambiente dazu. Wir wissen ja, dass es im Urlaub im Ausland oftmals besser schmeckt, was psychologisch gesehen höchst interessant sind. Die Freue und Entspannung im Urlaub, die Licht-, Temperatur- und Luftverhältnisse...alles spielt eine große Rolle in Bezug auf das Geschmacksempfinden. Ähnlich ist es auch bei der Zubereitung von Espresso oder Kaffe generell.
Tipps für die annähernd perfekte Pizza:
1. Mehlmischung. Ein Pizzateig besteht nicht aus dem "deutschen" 405er Mehl. Das Mehl ist viel grober, welche Größe kann ich gerade nicht sagen. Ähnlich ist es auch bei Pasta, falls man die selber machen möchte.
2. Hitze, Hitze, Hitze. Optimal zum Backen einer Pizza ist hohe Temperatur...zwischen 375 und 430 Grad...was ein E-Backofen in aller Regel nicht schaft. Ich behelfen mir immer mit einem Pizzastein auf meinem Weber Gasgrill...Bei Vollgas den Pizzastein ca 30 Minuten erhitzen und erst dann die erste Pizza drauf legen. Mal ausprobieren...das Ergebnis ist echt erstaunlich.
3. Belag...
a) nicht übertreiben. Zuviel ist manchmal "ZUVIEL". Pizza ist eine Art Fladenbrot und kein Gemüseragout. Der Geschmack der Zutaten sollte nicht zu sehr in den Fordergrund treten. Aber wenn ich auf den Schinken beiße, dann soll es nach Schinken schmecken. Ist dagegen kein Schinken auf dem Stück auf der Gabel (oder in der Hand), dann soll es auch nicht oder kaum nach Schinken schmecken.
c) Experimente wir Bratwurst-, Spaghetti, Veggi- oder sonst was Pizza ist KEINE Pizza. Nennt es bitte anders.
Traditionell besteht eine Pizza aus ganz wenigen Zutaten: Teig ( nur aus Mehlmischung, Salz, Wasser, Hefe, KEIN Öl!!), Tomatensoße DÜNN aufgetragen, nur Mozzarella (kein Gouda, Emmentaler u.s.w.) und dann eben Salami oder Schinken...KEIN KOCHSCHINKEN!
UND BITTE AN DIE gesundheitsbewussten: Rauke (auf Neudeutsch Rucola genannt) ist ein Unkraut und sollte die Pizza nicht überwüchern. Eine Pizza, die komplett grün ist und man nichts anderes zu sehen ist ist nicht gesund sondern eine Beleidigung für dieses Traditionsessen.
So, ich weiss...jeder will das so machen wie er/sie will...ist ja auch okay...aber nennt es bitte nicht Pizza.
Und ist der Teig in der Mitte der Pizza dicker als 2-3 Millimeter, ist es ein belegter Brotfladen, aber keine Pizza!!
Von mir gemacht, lecker, aber keine Pizza, da zu dick (falsche Mehlmischung), zuviel Mozzarella und nur Elektrobackofen, also Temperatur zu niedrig. Und nur mit 405er Mehl, da kein anderes zur Hand war:
Tipps für die annähernd perfekte Pizza:
1. Mehlmischung. Ein Pizzateig besteht nicht aus dem "deutschen" 405er Mehl. Das Mehl ist viel grober, welche Größe kann ich gerade nicht sagen. Ähnlich ist es auch bei Pasta, falls man die selber machen möchte.
2. Hitze, Hitze, Hitze. Optimal zum Backen einer Pizza ist hohe Temperatur...zwischen 375 und 430 Grad...was ein E-Backofen in aller Regel nicht schaft. Ich behelfen mir immer mit einem Pizzastein auf meinem Weber Gasgrill...Bei Vollgas den Pizzastein ca 30 Minuten erhitzen und erst dann die erste Pizza drauf legen. Mal ausprobieren...das Ergebnis ist echt erstaunlich.
3. Belag...
a) nicht übertreiben. Zuviel ist manchmal "ZUVIEL". Pizza ist eine Art Fladenbrot und kein Gemüseragout. Der Geschmack der Zutaten sollte nicht zu sehr in den Fordergrund treten. Aber wenn ich auf den Schinken beiße, dann soll es nach Schinken schmecken. Ist dagegen kein Schinken auf dem Stück auf der Gabel (oder in der Hand), dann soll es auch nicht oder kaum nach Schinken schmecken.
c) Experimente wir Bratwurst-, Spaghetti, Veggi- oder sonst was Pizza ist KEINE Pizza. Nennt es bitte anders.
Traditionell besteht eine Pizza aus ganz wenigen Zutaten: Teig ( nur aus Mehlmischung, Salz, Wasser, Hefe, KEIN Öl!!), Tomatensoße DÜNN aufgetragen, nur Mozzarella (kein Gouda, Emmentaler u.s.w.) und dann eben Salami oder Schinken...KEIN KOCHSCHINKEN!
UND BITTE AN DIE gesundheitsbewussten: Rauke (auf Neudeutsch Rucola genannt) ist ein Unkraut und sollte die Pizza nicht überwüchern. Eine Pizza, die komplett grün ist und man nichts anderes zu sehen ist ist nicht gesund sondern eine Beleidigung für dieses Traditionsessen.
So, ich weiss...jeder will das so machen wie er/sie will...ist ja auch okay...aber nennt es bitte nicht Pizza.
Und ist der Teig in der Mitte der Pizza dicker als 2-3 Millimeter, ist es ein belegter Brotfladen, aber keine Pizza!!
Von mir gemacht, lecker, aber keine Pizza, da zu dick (falsche Mehlmischung), zuviel Mozzarella und nur Elektrobackofen, also Temperatur zu niedrig. Und nur mit 405er Mehl, da kein anderes zur Hand war:
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Pizza ist auch aus der Schulmathematik nicht mehr nicht mehr wegzudenken. Beschreibt z den Raduis der Pizza, so gilt für ihren Flächeninhalt A:
Pi*z*z=A
Pi*z*z=A
-
- Chipsocampa
- Beiträge: 5528
- Registriert: So 16. Jan 2022, 22:25
- Wohnort: Eichhörnchenfurt
- Interessen: Ornithologie, Fotografie, Fußball, Katzen
- Betriebssysteme & Version: Windows 10 Pro 22H2 | Android 10
- Kaffee, Tee, Kakao, oder?: Heiße Schokolade
- Chips?: Erdnüsse
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Das gilt aber nur für eine ideale, kreisrunde Pizza, oder?
-
- Chipsocampa
- Beiträge: 3380
- Registriert: Mi 19. Jan 2022, 13:07
- Wohnort: Bergisch Gladbach
- Interessen: Astronomie & Astrofotografie , Tauchen, MTB Downhill
- Kaffee, Tee, Kakao, oder?: ...Hauptsache frisch gemahlene Bohnen!
- Kontaktdaten:
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
...wie cool!
Auf die Idee muss man erstmal kommen...auch als Mathe-Experte.
Hätte mein Lehrer damals das so erklärt hätte ich es verstanden...und mir gemerkt.
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
In der Mathematik sind alle Pizzen ideal und kreisrundThor Branke hat geschrieben: ↑So 20. Nov 2022, 11:03 Das gilt aber nur für eine ideale, kreisrunde Pizza, oder?
-
- Chipsocampa
- Beiträge: 3380
- Registriert: Mi 19. Jan 2022, 13:07
- Wohnort: Bergisch Gladbach
- Interessen: Astronomie & Astrofotografie , Tauchen, MTB Downhill
- Kaffee, Tee, Kakao, oder?: ...Hauptsache frisch gemahlene Bohnen!
- Kontaktdaten:
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Ergo sind die Mathematiker die besten Pizzabäcker? ...weil sie die rundesten Pizzen schaffen? ...
-
- Chipsocampa
- Beiträge: 1772
- Registriert: Mo 17. Jan 2022, 01:23
- Wohnort: Levensauer Hochbrücke
- Berufliche Tätigkeit: gefährlichster Beruf der Welt
- Kaffee, Tee, Kakao, oder?: Tee, Tee, Wasser, ab 22:00 Bier/Rotwein
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Wenn das so ist, werden in Italien sehr oft belegte Brotfladen als Pizzen verkauft.Und ist der Teig in der Mitte der Pizza dicker als 2-3 Millimeter, ist es ein belegter Brotfladen, aber keine Pizza!!
Ich wusste es schon immer, den Italienern ist nicht zu trauen.
Moin ihrs!
-
- Chipsocampa
- Beiträge: 3380
- Registriert: Mi 19. Jan 2022, 13:07
- Wohnort: Bergisch Gladbach
- Interessen: Astronomie & Astrofotografie , Tauchen, MTB Downhill
- Kaffee, Tee, Kakao, oder?: ...Hauptsache frisch gemahlene Bohnen!
- Kontaktdaten:
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Das streite ich gar nicht ab. Auch in Italien gibt es "schlechte Pizzen". Öfter als "schlechten" Espresso.
-
- Chipsocampa
- Beiträge: 1772
- Registriert: Mo 17. Jan 2022, 01:23
- Wohnort: Levensauer Hochbrücke
- Berufliche Tätigkeit: gefährlichster Beruf der Welt
- Kaffee, Tee, Kakao, oder?: Tee, Tee, Wasser, ab 22:00 Bier/Rotwein
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Wie kommst du denn darauf, dass das "schlechte Pizzen" sind? Genau aus diesem Grund sind mir die Pizzen in Italien 10x lieber als die in Deutschland; schöner, dicker Boden und der Belag nicht so überborden wie hier in D, sodass man die Pizza(wie in Italien üblich)mit der Hand essen kann, ohne dabei akrobatische Verrenkungen machen zu müssen zu machen, um den Mund zu treffen.
-
- Chipsocampa
- Beiträge: 3099
- Registriert: Di 12. Jul 2022, 12:21
- Wohnort: Dort wo sich Wolf und Fuchs gute Nacht sagen
- Interessen: Literatur, Computer, Reisen
- Mein technisches Equipment: Eine Lenovo Office-Gurke
- Betriebssysteme & Version: Windows 10
- Kaffee, Tee, Kakao, oder?: Kaffee, Energiedrinks, Tee
- Chips?: Machen nur dick
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Genau! Bis morgen
-
- Chipsocampa
- Beiträge: 5528
- Registriert: So 16. Jan 2022, 22:25
- Wohnort: Eichhörnchenfurt
- Interessen: Ornithologie, Fotografie, Fußball, Katzen
- Betriebssysteme & Version: Windows 10 Pro 22H2 | Android 10
- Kaffee, Tee, Kakao, oder?: Heiße Schokolade
- Chips?: Erdnüsse
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Möwenmontag!
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Wünsche euch einen guten Start in die neue Woche
-
- Chipsocampa
- Beiträge: 3099
- Registriert: Di 12. Jul 2022, 12:21
- Wohnort: Dort wo sich Wolf und Fuchs gute Nacht sagen
- Interessen: Literatur, Computer, Reisen
- Mein technisches Equipment: Eine Lenovo Office-Gurke
- Betriebssysteme & Version: Windows 10
- Kaffee, Tee, Kakao, oder?: Kaffee, Energiedrinks, Tee
- Chips?: Machen nur dick
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Moin
„Alle Menschen sind klug - die einen vorher, die anderen nachher“
(Voltaire (1694-1778), eigtl. François-Marie Arouet, frz. Philosoph u. Schriftsteller)
Re: Kaffee, Tea, Kakao and More 3.0
Wieso, weshalb, warum?